Produção artesanal de doce de banana prata - Falcão, Samara Nascimento de Lima (Brasil, 2024)
A banana prata (Musa sapientum) é uma das frutas mais consumidas mundialmente, sendo no Brasil a segunda fruta mais procurada, ficando atrás apenas da laranja. O doce de banana é um produto popular, presente em várias regiões do país. Este trabalho tem como objetivo apresentar o potencial de aproveitamento da banana na forma de doce cremoso, estudando sua produção e conservação, além de aplicar uma sessão de degustação, recomendando por fim a utilização do vidro como material de embalagem e para fins de durabilidade do mesmo. A justificativa para este estudo é beneficiar e processar a fruta na forma de doce, aproveitando o grande consumo da mesma. A metodologia utilizada foi a pesquisa experimental, na qual se realizou a produção do doce de banana, avaliando através de análise sensorial as características organolépticas, além de recomendar o vidro como material de embalagem, avaliando sua durabilidade. Conclui-se que, o produto final, que é o doce de banana, conseguiu atingir o objetivo principal de agregar valor à banana prata. Dessa forma, os produtores dessa fruta podem, mesmo de maneira artesanal em cozinhas domésticas, realizar o beneficiamento, aumentando a lucratividade e garantindo satisfação ao consumidor com o produto final.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Doce artesanal; Banana prata; Handmade sweet; Silver banana; Acondicionamento de alimento; Conservação de alimento; Fruta - conservação; Produtor de banana