Síntese de catalisador ácido heterogêneo a partir de sementes de melão (Cucumis melo L) para produção de biodiesel por esterificação - Silva, Letícia Costa da (Brasil, 2023)
Os combustíveis fósseis representam cerca de 80 % da oferta global de energia, porém são responsáveis pelas graves emissões de gases de efeito estufa. O biodiesel surge como uma alternativa promissora, sendo uma fonte renovável, biodegradável e sustentável. A obtenção do biodiesel pode ocorrer por meio da esterificação, uma reação reversível entre um ácido graxo e um álcool, na presença de um catalisador ácido. Recentemente, destaca-se o uso de catalisadores heterogêneos derivados de biomassa, os quais oferecem vantagens como biodegradabilidade, baixo custo e ampla disponibilidade. O melão (Cucumis melo L.) é amplamente consumido, tanto na forma in natura quanto no processamento industrial para a produção de sucos, iogurtes e sorvetes. Além disso, o melão possui uma grande quantidade de sementes, as quais são descartadas na indústria de alimentos e no consumo doméstico. Neste estudo, foi avaliada a eficiência de um catalisador ácido heterogêneo, que foi sintetizado a partir de sementes de melão. O processo de síntese consiste na carbonização das sementes a temperaturas entre 250 a 450 °C, a impregnação com ácido sulfúrico foi uniforme em todas as amostras, com uma proporção de 1:10 (biocarvão:H2SO4). Para analisar a eficiência do catalisador, foram realizadas reações de esterificação do ácido oleico em todas as amostras, com uma concentração de catalisador de 5 % p/p em relação a massa de ácido graxo, agitação a 150 rpm., temperatura de 50 °C e uma relação molar álcool:ácido graxo de 6:1. Os resultados apresentados foram notáveis, especialmente a temperatura de 300 °C que obteve 92,92 % de conversão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sementes de melão; Esterificação; Catalisador ácido heterogêneo; Síntese; Produção de biodiesel