Desenvolvimento de uma rotina de cálculo para o dimensionamento à tração e à compressão de perfis U simples de aço formados a frio - Santos, André Luigui Bezerra (Desenvolvimento de uma rotina de cálculo para o dimensionamento à tração e à compressão de perfis U simples de aço formados a frio, 2022)
Os perfis formados a frio (PFF) possuem um extenso leque de aplicação, sendo considerado como o perfil do futuro. São utilizados em coberturas de aço, contraventamento e tirantes, sendo o seu dimensionamento com base na normativa ABNT NBR 14762:2010 - “Dimensionamento de estruturas de aço constituídas por perfis formados a frio”. Destaca-se que o cálculo da resistência desses perfis envolve a redução das suas áreas brutas, como forma de considerar concentrações de tensões, e a utilização de equações da teoria da elasticidade. Visando otimizar o processo de dimensionamento, o trabalho consiste em desenvolver uma planilha no Microsoft Excel ® capaz de dimensionar à compressão e à tração de perfis U simples formado a frio. Como resultado, desenvolveu-se uma planilha capaz de, após o usuário inserir os esforços atuantes, comprimentos, condição de vinculação e material estrutural, servir como subsídio para o engenheiro possa escolher o perfil que atende a situação estudada. Destaca-se que para aferir os resultados da planilha, um exemplo de cálculo analítico foi realizado e constatou- se que a planilha é eficaz para o cálculo desses tipos de perfis.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Perfis formado a frio; perfil U; aço; microsoft excel