Correlação entre os achados clínicos e o autocuidados com pés de pacientes diabéticos tipo 2 no município de Mossoró-RN - Duarte, Felipe Cabral (Departamento de Ciências da Saúde - DCS, 2022)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) apresenta uma elevada prevalência mundial, acometendo atualmente em torno de 537 milhões de adultos. O estado hiperglicêmico crônico promove o desenvolvimento de complicações, dentre elas, o pé diabético que é um dos principais responsáveis por acarretar a elevação das taxas de amputações não-traumáticas de membros inferiores e elevação dos custos hospitalares. Nesse contexto de necessidade de prevenção de agravos, atua o Sistema Salvando o Pé Diabético (SISPED), uma ferramenta computacional que oferece maior eficiência no rastreio e acompanhamento a fim de evitar desfechos graves. Em complemento ao SISPED, o autocuidado com os pés de pacientes portadores de DM também é imprescindível enquanto medida preventiva na atenção primária. Objetivo: Correlacionar os achados clínicos e autocuidado com os pés em pacientes portadores de DM2 na atenção primária do município de Mossoró-RN. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo realizado em 5 Unidades Básicas de Saúde de Mossoró-RN, utilizando o SISPED e um questionário de autoria própria acerca do autocuidado dos pés direcionados aos pacientes portadores de DM2 para a coleta de dados. Resultados: Nos achados clínicos do SISPED, percebeu-se maior prevalência do uso de calçados inapropriados, pé seco/descamativo e fissuras/rachaduras. Na avaliação do autocuidado dos pés, verificou-se a ineficiência do fornecimento de orientações básicas. Conclusões: A elevada prevalência de achados clínicos associados ao pé diabético está intrinsecamente relacionada à ineficiência na realização do autocuidado com os pés, exigindo uma intervenção preventiva imediata na atenção primária.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Complicações do diabetes; Pé diabético; Educação em saúde; Cuidados primários de saúde; Diabetes; Diabetes mellitus; Diabetes tipo 2