Campeonato de matemática: incentivando e valorizando a aprendizagem por meio de gameficação - Sousa, Jefferson Laurentino de (Brasil, 2024)
Com o intuito de incentivar e valorizar o estudo de matemática, foi realizado um campeonato em uma escola de ensino médio. A partir disso, visando descrever os impactos educacionais que surgem a partir da experiência do Campeonato de Matemática que utiliza da gameficação inserida em atividades de ensino e busca valorizar ao máximo a dedicação dos alunos, foram elencados os resultados obtidos em uma pesquisa com os alunos que buscava entender o que poderia incentivá-los a estudar matemática, observou-se cada metodologia utilizada dentro do campeonato, sendo elas: a utilização de jogos digitais, prova objetiva individual e Quiz; e por fim estudou-se os impactos obtidos na comunidade escolar. Dessa forma, foi perceptível a dedicação dos alunos para conquistar mais feitos dentro da competição, visando se destacar com os seus conhecimentos e dedicação, conquistar premiações previamente definidas e participar das atividades, com esses resultados tendo sido obtidos por meio de pesquisa. Diante disso, percebe-se que a aplicação de um campeonato que utiliza atividades com diferentes métodos de forma gameficada de aprendizado e com a demonstração de valorização dos esforços de estudantes, pode ser fomentada a dedicação ao estudo de matemática de alunos do ensino médio. Da mesma forma que a valorização dos esforços melhora a autoestima dos alunos e isso pode trazer mudanças positivas em seu aprendizado e na percepção da matemática na comunidade escolar.
Math championship: encouraging and valuing learning through gamefication
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Educação matemática; Gameficação; Jogos educacionais; Competição; Valorização; Mathematics education; Gamification; Educational games; Competition; Valuation