A literatura no cárcere: uma experiência na cadeia pública de Caraúbas - Queiroz, Luzia Emília Praxedes de Menezes (Brasil, 2024)
Essa pesquisa investiga a contribuição da leitura literária na humanização dos leitores encarcerados na Cadeia Pública de Caraúbas. O objetivo geral é discutir a importância do direito à literatura para pessoas privadas de liberdade e os objetivos específicos são: dissertar sobre o conceito de direito à literatura e analisar as resenhas escritas pelas pessoas privadas de liberdade que participaram do projeto de leitura na referida cadeia. Como metodologia adotou-se um estudo de caso qualitativo, analisando 21 resenhas literárias produzidas no projeto Remição pela Leitura, utilizando a análise de conteúdo temática para examinar o impacto da literatura na vida dos internos. Os resultados preliminares indicam que a leitura literária desempenha um papel significativo no processo de humanização dos leitores encarcerados, promovendo reflexão, empatia, autoconhecimento e uma maior compreensão da condição humana. As categorias de discussão derivadas da análise das resenhas incluem aprendizado com a leitura, compreensão temática, criticidade, significados sobre a vida, viagens literárias e a relação entre as resenhas literárias e o processo humanizador. O estudo ressalta a importância da literatura como um direito fundamental e uma ferramenta de humanização no contexto carcerário, evidenciando seu potencial para transformar vidas e contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e empática. As políticas públicas devem promover a leitura como instrumento de ressocialização e humanização dos encarcerados.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Leitura literária; Remição pela leitura; Resenhas literárias; Direito à literatura