Aprendizagem em ambiente escolar: tecnologia solar alternativa como uma ferramenta educacional - Clemente, Emanuele Jordana Florêncio (Brasil, 2025)
A crescente necessidade de conciliar geração de energia e sustentabilidade tem impulsionado o desenvolvimento de tecnologias alternativas de baixo custo, como os fornos solares. Além de contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa e minimizar impactos à saúde causados pelo uso de combustíveis poluentes utilizados com a mesma finalidade, essa tecnologia se destaca como ferramenta pedagógica no ensino de ciências, permitindo a abordagem prática de conceitos relacionados à energia renovável, transferência de calor e efeito estufa. Este trabalho apresenta a construção e validação de um protótipo de forno solar do tipo caixa, desenvolvido com materiais acessíveis e recicláveis, visando sua aplicação em atividades educacionais no ensino fundamental. O protótipo foi testado e validado em condições reais, realizando experimentos com diferentes alimentos, como pizza, ovo frito e macarrão. Os resultados demonstraram que, mesmo em dias com nebulosidade, o sistema atingiu temperaturas próximas aos 43 °C e realizou de forma satisfatória o assamento da pizza, por exemplo, em torno de 50 minutos. Além disso, realizou-se o preparo de outros alimentos que também se mostrou viável. Esses achados evidenciam a aplicabilidade do forno solar como recurso didático e sua relevância no incentivo ao aprendizado prático de ciências, além de promover práticas sustentáveis no contexto educacional.
Learning in the school environment: alternative solar technology as an educational tool
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar térmica; Forno solar; Ferramenta educacional; Efeito estufa; Energia renovável; transferência de calor