A educação de jovens e adultos (EJA) no município de Governador Dix-Sept Rosado/RN: desafios e possibilidades na formação dos/as educandos/as - Oliveira, Pollyana Mirtis Alves de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este trabalho de conclusão de curso tem como tema a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e como espaço empírico de análise os/as educandos/as de uma escola estadual localizada na cidade de Governador Dix-Sept Rosado/RN, enfatizando os desafios e as possibilidades dessa modalidade de educação na formação dos/as educandos/as. Nesse sentido, o público alvo são os/as educandos/as que compõem a EJA da Escola Estadual Jerônimo Rosado – E. E. J. R. no nível ensino fundamental anos Finais. O objetivo é compreender as dificuldades e oportunidades que os/as educandos/as da Escola Estadual Jerônimo Rosado enfrentam durante sua formação. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, em que foram realizados a aplicação de 32 questionários com questões abertas e fechadas com os/as professores/as e educandos/as da EJA. Dentre outros/as autores/as importantes, o trabalho toma como embasamento teórico contribuições de Freire (1967; 1987; 1997), Capucho (2012), Gadotti (2013), Oliveira, Sena e Silva (2018), Romão e Gadotti (2007) e Soek (2012). Como resultado, nas narrativas dos professores compreendeu-se que o processo de ensino-aprendizagem precisa considerar as trajetórias e os conhecimentos prévios dos/as educandos/as. Nas narrativas dos/as educandos/as pudemos entender a singularidade que cada educando/a possui, as dificuldades que enfrentam cotidianamente e as perspectivas que têm em relação às transformações que podem ter de sua realidade por meio da EJA. Portanto, a EJA tem um papel de fundamental importância na inserção desse público no ambiente escolar e social, concedendo aos educandos/as a oportunidades de transformarem suas realidades pessoais, profissionais e educacionais, através da educação.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Governador Dix-Sept Rosado; Educação de Jovens e Adultos; Educandos; Desafios; Possibilidades; Escola Estadual Jerônimo Rosado