Segurança institucional e acolhimento: estratégias para prevenção de conflitos no ambiente do Fórum Dr. Silveira Martins – Comarca de Mossoró/RN - Oliveira Junior, Espedito Vitor de (Brasil, 2026)
O ambiente do Fórum Dr. Silveira Martins, na Comarca de Mossoró/RN, caracteriza-se por elevado fluxo de pessoas, diversidade de demandas judiciais e intensa carga emocional dos usuários, o que torna frequente a ocorrência de tensões e conflitos interpessoais. O objetivo geral do presente estudo é analisar de que forma a integração entre a segurança institucional e as práticas de acolhimento humanizado pode contribuir para a prevenção de conflitos no ambiente do Fórum Dr. Silveira Martins, na Comarca de Mossoró/RN. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender estratégias que assegurem não apenas a ordem e a segurança institucional, mas também um atendimento humanizado compatível com os princípios do acesso à justiça e da dignidade da pessoa humana. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, desenvolvida por meio de um estudo de caso, com utilização de entrevistas semiestruturadas, observação direta da rotina institucional e análise documental de normativas do Conselho Nacional de Justiça. Os resultados indicaram que os principais fatores geradores de conflitos estão relacionados à falta de informações claras, ao tempo de espera no atendimento e à vulnerabilidade emocional dos usuários, especialmente em demandas criminais e de violência doméstica. Constatou-se que práticas de segurança centradas apenas no controle e na resposta a incidentes são insuficientes, enquanto o acolhimento humanizado, baseado na escuta qualificada e na comunicação clara, atua como instrumento preventivo eficaz. Conclui-se que a integração entre segurança institucional e acolhimento humanizado contribui significativamente para a redução de conflitos e para o fortalecimento da confiança do cidadão no Poder Judiciário.
Institutional security and reception: strategies for conflict prevention in the environment of the Dr. Silveira Martins Forum – Mossoró/RN District
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Segurança institucional; Acolhimento humanizado; Prevenção de conflitos; Institutional security; Humanized welcoming; Conflict prevention