Desafios e estratégias do AEE para o ensino: a inclusão de alunos surdos na escola estadual Antônio Francisco em Felipe Guerra - Morais, Magna Monalyza Marinho (Brasil, 2025)
Este estudo aborda os desafios e algumas propostas de intervenção como estratégias pedagógicas para o Atendimento Educacional Especializado (AEE), na inclusão de alunos surdos na Escola Estadual Antônio Francisco, localizada em Felipe Guerra, Rio Grande do Norte. O objetivo principal é identificar os desafios e propor intervenções como estratégias pedagógicas que podem ser adotadas no atendimento educacional especializado (AEE) e em sala de aula regular, como também observar os tipos de dificuldades enfrentadas e as estratégias utilizadas para promover a inclusão educacional de alunos surdos. A justificativa está pautada na relevância de compreender como é a inclusão de estudantes surdos, para o ensino, mesmo com escassez de interpretes de Libras, dificultando a comunicação com o surdo. A metodologia utilizada foi qualitativa, baseada na pesquisa sobre o tema e em entrevistas com a professora do AEE e com uma aluna surda. A fundamentação teórica se apoia em autores como Lima e Santos (2013), com o texto AEE - atendimento educacional especializado para alunos surdos: um direito a ser garantido; Lima e Santos (2014) com “AEE para Surdos: O Legal e O Real”; Vasconcelos (2020) com O atendimento educacional especializado no ensino para alunos surdos em classe regular da educação básica e o texto Deficiência auditiva e o atendimento educacional especializado, de Braga Júnior e Bedaque (2015). Dessa forma, quer-se observar a formação educacional de uma aluna surda, identificando barreiras a aprendizagem e propondo recursos e estratégias que favoreçam sua inclusão, indicando a necessidade de maior capacitação docente e de adoção de materiais didáticos e pedagógicos para a superação das barreiras comunicacionais e pedagógicas enfrentadas. Este trabalho contribui para a ampliação do debate sobre inclusão escolar e para o aprimoramento das práticas educacionais voltadas aos alunos surdos.
Challenges and strategies of AEE for teaching: the inclusion of deaf students at the Antônio Francisco state school in Felipe Guerra
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; AEE; Inclusão; Surdos; Libras; AEE; inclusion; deaf; Libras