Aplicação de produtos naturais como coagulantes e floculantes no tratamento de águas para abastecimento público: uma revisão de literatura - Freitas, Milla Iasmim Queiroz de (Brasil, 2021)
Nos últimos anos, os resultados promissores da aplicação de coagulantes e floculantes com origem natural, vem chamando a atenção de pesquisadores e estudiosos. Com o intuito de diminuir a dependência de recursos químicos no tratamento de água, essa iniciativa pode ser vista como uma alternativa eficiente no combate aos impactos diretos e indiretos na qualidade de vida que os coagulantes químicos podem provocar. Desse modo, o presente trabalho objetivou a realização de uma revisão da literatura acerca da aplicação de coagulantes e floculantes provenientes de matérias-primas orgânicas voltadas para o abastecimento público. A efetivação se deu por meio de uma revisão sistemática da literatura disponível, levando em consideração artigos, teses, livros e monografias. Com o intuito de desenvolver uma análise das bibliografias mais significativas para a temática, durante o processo foram seguidos e obedecidos as etapas e critérios de busca definidos. Para isso, foram selecionadas 26 fontes literárias das três mais recorrentes matérias primas encontradas nos últimos 10 anos, selecionando as principais características, vantagens, desvantagens e resultados obtidos nas pesquisas. Após a análise da bibliografia verificou-se que os coagulantes e floculantes mais encontrados foram: com base na Moringa Oleifera, os Taninos vegetais e Cactos. Diante das pesquisas estudadas, foi possível constatar que os três coagulantes apresentam um resultado promissor comparam-se com coagulantes químicos mais usados como o Sulfato de Alumínio. A Moringa Oleifera se destacou como a fonte mais adequada para a aplicação no semiárido nordestino, por apresentar melhores resultados e performance nas condições climáticas da região.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Coagulantes e floculantes naturais; Abastecimento público; Tratamento de água; Moringa oleifera; Taninos vegetais; Cactos; Natural coagulants and flocculants; Public supply; Water treatment; Vegetable; Tannins