O ensino em escolas especializadas em música de Mossoró/RN: trajetórias profissionais de egressos da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) - Costa, Johnny Jonas do Nascimento Silva (Brasil)
A finalidade desta pesquisa consistiu em analisar a atuação profissional de ex-alunos da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) em instituições especializadas em música situadas na cidade de Mossoró/RN. Como objetivo geral, buscou-se compreender os fatores que motivaram egressos do curso de Licenciatura em Música da UERN a atuar em escolas especializadas em música. Os objetivos específicos foram: mapear as escolas especializadas em música em evidência no cenário de atuação profissional musical na cidade de Mossoró/RN; identificar os egressos do curso de música da UERN que atuam nas escolas mapeadas; caracterizar o perfil formativo dos egressos identificados, pré-acadêmicos e acadêmicos; refletir sobre as possibilidades de atuação profissional do egresso do curso de música da UERN. A pesquisa aqui realizada é de abordagem qualitativa e de caráter exploratório, o que possibilitou um delineamento metodológico mais flexível e uma maior proximidade do pesquisador com o campo do objeto de estudo. A obtenção dos dados que fundamentam a elaboração desta pesquisa ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com os docentes que exercem suas funções nas instituições de ensino especializadas em música situadas na cidade de Mossoró/RN. A fundamentação teórica foi construída com base na perspectiva de autores que refletiram e discutiram sobre a atuação profissional de egressos em música, particularmente no contexto das escolas especializadas. Os autores que contribuíram para a fundamentação teórica incluem Abreu (2008), Penna (2004b), Pereira (2012), Oliveira (2011), Pimentel (2015), Ribeiro (2013), Weidner; Biaggi (2021), Costa; Ribeiro (2021), além de estudos de Almeida; Silva (2013), Almeida et al. (2018), Ferreira (2019), Carmo (2022) e Fernandino; Novo (2024). Os resultados mostraram que a atuação dos egressos em instituições de ensino especializadas em música resulta da articulação entre as trajetórias musicais que carregam, a formação adquirida durante a graduação, as conexões estabelecidas ao longo do percurso e as circunstâncias efetivas do mercado regional. Nesse sentido, essas instituições se constituem como espaços de inserção e continuidade na carreira, tanto pela identificação dos professores com práticas musicais que se aproximam mais do seu fazer pedagógico quanto pela possibilidade de realizar o trabalho em condições que se alinham mais aos seus trajetos e expectativas profissionais.
Music education in specialized music schools in Mossoró/RN: professional trajectories of graduates from the State University of Rio Grande do Norte (UERN)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; Atuação profissional; Egressos em música; Escola especializada em música; Professional practice; Music graduates; Specialized music school