O impacto da reforma tributária proposta pela PEC 45/2019 na profissão contábil: percepções e desafios - Chaves, Rydja Mirelly de Moura (Brasil, 2024)
Contabilidade Tributária representa a aplicação da prática de conceitos, princípios e normas da legislação tributária, de forma adequada à contabilidade efetivada no Brasil. A complexidade do sistema tributário brasileiro influencia na necessidade de uma reestruturação no sistema brasileiro e uma nova Reforma Tributária. Tendo revisto a complexa estrutura tributária do país, que envolve diversos impostos federais, estaduais e municipais, várias reformas propuseram o sistema do imposto sobre valor agregado (IVA) para simplificar e tornar o sistema tributário mais justo. A pesquisa tem como objetivo analisar os potenciais impactos da Reforma Tributária PEC 45/2019 no futuro cenário do profissional contábil, com base nas perspectivas de especialistas e análises da mídia especializada. O estudo é de natureza exploratória, analisando o conteúdo de arquivos documentados anteriores e mais atuais, incluindo artigos, postagens, vídeos e relatórios técnicos relacionados às reformas, enfatizando a importância do planejamento tributário e o papel dos contadores na adaptação a essas mudanças. A pesquisa demonstra alguns desafios como a complexidade do período de transição, a incerteza jurídica e eficácia da Reforma, a resistência à mudança e custos de adaptação. Entretanto, também enfatiza alguns benefícios relacionados à simplificação e transparência do sistema tributário, valorização da profissão contábil e o fim da guerra fiscal. Embora apresente desafios consideráveis no curto prazo, também traz benefícios substanciais, destacando a necessidade de atualização constante dos profissionais diante da situação tributária em constante mudança, visando administrar com eficácia as obrigações fiscais de uma empresa e adaptar-se às novas demandas e competências exigidas.
The impact of the tax reform proposed by PEC 45/2019 on the accounting profession: perceptions and challenges
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Reforma tributária PEC 45/2019; Contabilidade Tributária; Sistema Tributário Brasileiro; Profissional contábil; Tax reform PEC 45/2019; Tax Accounting; Brazilian Tax System; Accounting professional