Probabilidade de corrosão em estruturas de concreto armado usando eletrodo de cobre/sulfato de cobre - Silva, Clara da Costa (Brasil, 2024)
Corrosão é um processo que ocorre de forma natural e espontânea pelo qual os materiais, principalmente os metais, se deterioram devido reações químicas ou eletroquímicas com o meio ambiente, ocorrendo quando o metal reage com substâncias como oxigênio, água ou ácidos e formam óxidos como a ferrugem, comprometendo a integridade e funcionalidade do material. Em estruturas de concreto armado, a corrosão das armaduras metálicas compromete a integridade, a durabilidade e a segurança das construções, sendo uma das principais causas de falhas estruturais em ambientes agressivos. Portanto, monitorar e prevenir a corrosão é essencial para a manutenção das estruturas civis. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo medir o potencial de corrosão do aço no concreto armado, a partir de probabilidades estabelecidas pela norma norte americana ASTM C876, por meio de um método simples e econômico utilizando um eletrodo de cobre/sulfato de cobre. A metodologia consistiu na criação de uma célula eletroquímica entre a armadura e o eletrodo de referência, permitindo a determinação da probabilidade de corrosão com base nos potenciais medidos. Os resultados indicaram variações no potencial de corrosão, com pontos mostrando alta probabilidade de deterioração e outros sugerindo risco moderado, com diferença de potencial de -303 mV e -430 mV, respectivamente. Assim, concluiu-se que o método utilizado fornece uma estimativa prática da tendência à corrosão, mas deve ser complementado com outras técnicas para uma análise mais precisa.
Probability of corrosion in reinforced concrete structures using copper/copper sulfate electrode
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Lixiviação; Carbonatação; Aço; Corrosion; Leaching; Carbonation; Steel