Tecendo narrativas ficcionais: explorando as motivações por trás da escrita e leitura de fanfiction - Bezerra Neto, Paulo Menezes (Brasil, 2024)
Este estudo empreendeu uma análise aprofundada das razões que impulsionam tanto os escritores quanto os leitores a se engajarem com as fanfictions. O objetivo principal desta pesquisa consistiu em compreender as motivações que impulsionam os entusiastas a conceber suas próprias narrativas. Os objetivos específicos delineados compreenderam a investigação sobre como a leitura e a produção de fanfictions contribuem para a aquisição do letramento digital, a avaliação do impacto do envolvimento com o gênero na promoção de uma prática reflexiva e crítica de leitura e a análise das características distintivas do gênero e sua relação com os contextos de produção. Através de uma abordagem interpretativa-qualitativa, foram examinadas as experiências e perspectivas dos participantes, por meio de questionários e entrevistas, visando compreender os fatores que influenciam a criação e o consumo dessas narrativas alternativas. Os resultados evidenciaram o papel significativo das fanfictions no cenário literário dos fãs, proporcionando uma plataforma para expressão criativa, exploração de novos universos ficcionais e aprimoramento das habilidades de escrita. Além disso, os participantes enfatizaram a importância do feedback construtivo e da interação com outros membros das comunidades online dedicadas às fanfictions. Conclui-se, portanto, que as fanfictions representam formas legítimas de expressão artística, enriquecendo a experiência literária dos fãs e promovendo uma maior diversidade de narrativas e perspectivas na cultura contemporânea. Este estudo oferece compreensões valiosas para pesquisadores e acadêmicos interessados no fenômeno das fanfictions, além de sugerir direções para futuras investigações sobre o tema.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Fanfiction; Cibercultura; Letramento; Motivações; Comunidades online