Diagnóstico do esgotamento sanitário da cidade de Caraúbas/RN a partir da percepção da população - Vieira, Ellen Nathielly Linhares (Departamento de Engenharias, 2024)
O esgotamento sanitário no Brasil apresenta diversas dificuldades com apenas 56% da população com atendimento à coleta de esgoto, e apresentando grandes disparidades regionais, especialmente no Norte e Nordeste. Essas dificuldades refletem a falta de investimentos e a necessidade de políticas públicas mais eficazes para garantir a universalização do saneamento. Dessa forma, o presente trabalho realizou uma pesquisa exploratória-descritiva na cidade de Caraúbas/RN, abordando as condições de esgotamento sanitário por meio da aplicação de 60 formulários à população, distribuídos entre os oito bairros da zona urbana. Além disso, foi realizada uma entrevista com o secretário de infraestrutura acerca dos projetos de esgoto e do Plano Municipal de Saneamento Básico (PMSB). Os resultados revelaram que a cidade não possui um PMSB e está aguardando verba para a implementação de uma rede coletora de esgoto. Dos 60 entrevistados, a maioria indicou que o destino final do esgoto é a céu aberto, seguido por fossa negra, rios e sarjetas. Sobre o incômodo gerado pelo esgoto a céu aberto, o odor e o aspecto visual das ruas foram os mais citados E quanto à responsabilidade pelo tratamento do esgoto, 53,33% dos entrevistados acreditam que a prefeitura é a responsável. Os 91,67% dos entrevistados disseram que a cidade precisa de uma melhoria no sistema de esgotamento sanitário. Assim, fez-se a espacialização dos dados coletados. Concluiu-se que o sistema de esgotamento sanitário em Caraúbas apresenta irregularidades e insuficiência à população, visto que, a cidade não possui planejamento para a instalação de um sistema adequado.
Diagnosis of sanitary sewage in the city of Caraúbas/RN based on the population's perception
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sistema de Esgoto; PMSB; SNIS; Saneamento Básico; Marco regulatório