Estudo da viabilidade de uso de aerogeradores sem pás baseadas no desprendimento de vórtices no Semi-Árido nordestino - Silva, Dayzi Valkiria Leite da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A busca por fontes de energia renováveis tem se intensificado, e a energia eólica se destaca por sua eficiência e sustentabilidade. Os aerogeradores sem pás, baseados no desprendimento de vórtices, surgem como uma inovação promissora, com vantagens como menor impacto ambiental, redução de ruídos e custos mais acessíveis. Este estudo investiga sua viabilidade no Semiárido Nordestino, região com grande potencial eólico, mas com desafios climáticos específicos. A pesquisa tem como objetivos avaliar a eficiência desses aerogeradores no clima semiárido, analisar sua viabilidade econômica e discutir impactos ambientais. Justifica-se pela necessidade de diversificação da matriz energética desenvolvimento sustentável. A metodologia inclui análise de dados de velocidade média do vento em setores diferentes, estudos comparativos dos modelos Tacoma e Atlantis, para estimar o desempenho da tecnologia. Os resultados indicam que, apesar do potencial, ajustes técnicos são necessários para melhor adaptação ao clima da região. Com investimentos em pesquisa, os aerogeradores sem pás podem contribuir significativamente para a geração de energia limpa e acessível, fortalecendo o Brasil no setor de energias renováveis.
Study of the feasibility of using bladeless wind turbines based on vortex shedding in the Semi-Arid Northeastern Region
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica; Matriz energética; Sustentabilidade; Turbinas eólicas; Vórtices; Wind energy; Energy matrix; Sustainability; Wind turbines; Vortices