Construção automatizada de grades de horários: uma solução com algoritmos genéticos. - PATRIOTA, Chrystian Alexander Cruz (Brasil, 2021)
A cada semestre, muitas instituições de ensino superior elaboram novas grades de horários, as quais serão utilizadas para guiar as atividades acadêmicas, dado um período de tempo. No entanto, muitas instituições têm dificuldades a respeito desta atividade, como: determinação de horários de aulas, verificação e validação da disponibilidade de salas, verificação de horários docentes e discentes, entre outros. Pensando nisso, este trabalho visa propor uma solução resolutiva para parte das dificuldades apresentadas, usando como estudo de caso experimentos realizados para geração automática da grade de horários para o curso de Bacharelado em Tecnologia de Informação (BTI) da UFERSA, no Campus de Pau dos Ferros. Inicialmente, foi realizada uma busca na bibliografia a respeito do problema, para identificar os trabalhos relacionados a esta proposta. Constatou-se a técnica de busca de algoritmos genéticos como sendo a mais adequada, sendo ela usada para os diferentes escopos, dada cada diferente característica da instituição de ensino. Com base no conhecimento obtido, foi possível realizar uma proposta específica para as necessidades da UFERSA. Dessa forma, foi realizada uma busca nos conjuntos de dados, identificando os professores e disciplinas que compõem a instituição no curso de BTI, e modelado um algoritmo genético, cuja proposta buscou construir, de forma eficiente, uma nova grade de horários. Os testes realizados mostraram-se satisfatórios, quando considerados o tempo de processamento e as diferentes restrições de horários observadas na Instituição.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Algoritmos genéticos; Otimização combinatória; Meta-heurística; Grade de horários