O uso de simulação de FEM/FEA no projeto de vasos de pressão em atendimento a ASME BPVC seção VIII- Divisão 1 e 2 - Silva, Jadson Jácome da (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Vasos de pressão são equipamentos estanques capazes de suportar diferentes valores de pressão em seu interior. Esses equipamentos encontrados em vários setores de diversas industrias, ainda apresentam um elevado grau de conservadorismo em seu projeto, justificado, devido a suas aplicações que podem abranger grandes pressões de trabalho e diferentes fluidos. No seguinte trabalho, um vaso existente foi analisado pela norma ASME Secção VIII. Para verificar se o dimensionamento ocorreu de forma correta, foi utilizado a divisão 1, e em seguida, foi aplicado a divisão 2 dessa mesma norma, que se trata de uma análise por métodos numéricos para verificar as tensões que o vaso será submetido, e com isso, determinar a possibilidade de uma redução de espessura de um vaso empregado na indústria do petróleo. O que resultaria em uma maior economia de material, redução de peso, e ainda uma caracterização dos pontos de maior concentração de tensão da estrutura. A metodologia consistiu na modelagem em 3 dimensões, onde foi exportado para o Femap e realizado o processo de criação da malha, e a análise do equipamento nas condições de campo. Os resultados de espessura e tensões em relação a divisão 1, são compatíveis com a norma. E a divisão 2 como esperado, apresenta valores bem abaixo do que o permitido pela divisão 2 o que indica uma grande possibilidade de diminuição da espessura, sem causar riscos a sua estrutura
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Vasos de pressão; Elementos Finitos; ASME Secção VIII