Aspectos socioeconômicos e ambientais da movelarias de Pau dos Ferros-RN - Santos , Francisca Kennia Nunes dos (Brasil, 2017)
O setor de movelarias do município de Pau dos Ferros-RN atende o mercado local da região, apresentando um crescimento considerável nos últimos anos. Essas atividades produzem, no entanto, impactos socioeconômicos e ambientais, provocados pela utilização de variados insumos sem nenhum controle organizacional e sendo descartados ao ambiente de forma inadequada. O presente trabalho consiste no diagnóstico das atividades de movelarias, marcenarias e serrarias do município de Pau dos Ferros-RN, apontando seus processos, identificando os principais impactos causados ao meio e propondo ações de gestão ambiental para o setor. Para essa análise, gestores desses empreendimentos, que utilizam a madeira como insumo na produção de móveis e artigos de vendas, responderam um questionário semiestruturado apresentando diversas variáveis quanto a esses aspectos. Com isso, percebeu-se que essas movelarias trazem prejuízos ao meio, partindo do descarte de grandes quantidades de sobras de madeira, pó de serraria e de embalagens contendo substâncias químicas, como vernizes, selantes e colas. Além disso não há práticas de redução do consumo da matéria-prima, água ou energia. A implementação de um Sistema de Gestão Ambiental nesses empreendimentos faz-se, por conseguinte, necessária para diminuir os impactos socioeconômicos e ambientais, melhorando o tratamento com o meio ambiente e controle financeiro a esses locais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Setor moveleiro; Impactos ambientais; Gestão ambiental