Esource: um portal web para disponibilização de abordagens que promovem o ensino de engenharia de software - Santos, Rafael Cavalcante dos (Departamento Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A busca por estratégias que facilitem o Ensino de Engenharia de Software (ES) têm sido objeto de pesquisa em diferentes estudos na comunidade científica desta área. Diferentes experiências têm sido realizadas neste contexto, disponibilizando diferentes artefatos. Entretanto, esse conhecimento não é centralizado, de modo a facilitar o acesso por profissionais ou interessados na área. Desse modo, este trabalho tem como objetivo propor um ambiente web que organize e disponibilize tais recursos, de modo a contribuir com o cenário de ensino de Engenharia de Software. O portal web ESource foi projetado para incluir artefatos e recursos que promovem o ensino de ES já publicados nos principais periódicos e conferências da área de Computação, especialmente em Engenharia de Software. O método de pesquisa adotado envolveu quatro etapas: (i) pesquisa e análise de portais educacionais; (ii) estudo de funcionalidades relevantes; (iii) definição das tecnologias de desenvolvimento; e, (iv) implementação do ESource. Como diferenciais, a plataforma conta com um painel de controle (dashboard) interativo e um chatbot com Inteligência Artificial, que utiliza a base de dados do próprio portal para interagir com os usuários.
Esource: a web portal for providing approaches that promote software engineering education
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Ensino em Engenharia de Software; Educação; Desenvolvimento de Software; Software Engineering Education; Education; Software Development