Revisão bibliográfica - estudo das propriedades mecânicas da fibra de sisal aplicada na indústria automobilística - Campos, Antônia Paloma Matias (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
A Agave sisalana, mais conhecida como sisal, planta originária do México e adaptada ao semiárido brasileiro, vem sendo utilizada na indústria automobilística como alternativa biosustentável à fibra sintética. O processo de produção de componentes automobilísticos constituídos de fibras de sisal consiste na extração e tratamento da fibra da planta, para que possa ser utilizada como reforço de matriz polimérica, em especial matrizes de polipropileno (PP), um dos principais materiais usados na fabricação de peças mais leves de automóveis. Por ser uma planta de fácil cultivo que se adaptou às condições climáticas e ao solo do Nordeste brasileiro e por ser uma importante alternativa tecnológica aos materiais mais comumente utilizados, como fibras de vidro e polímeros, que levam mais tempo para se decompor na natureza, o sisal é uma importante fonte de renda para a Região semiárida, principalmente para a população que vive da agricultura. No presente trabalho, mostrou-se uma revisão ampla de aplicações da fibra na indústria automobilística, assim como propriedades, processos de fabricação de componentes que contém a matriz reforçada com as fibras de sisal, sua importância ambiental, testes mecânicos e análise microestrutural realizados com as fibras, que mostraram um bom desempenho mecânico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sisal; Compósitos; Indústria automobilística; Sustentabilidade; Resistência mecânica