Experimentos de baixo custo para o ensino da física: Lei de Faraday, ondas estacionárias em cordas. - Costa, Iza Maria da Silva (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
O trabalho teve como objetivo principal abordar o ensino de física e propor experimentos de baixo custo que fossem viáveis para o ensino de física, visando a utilização do mesmo como uma ferramenta que proporcione bons resultados para a dinamização. Diante o objetivo do trabalho foi feita uma pesquisa bibliográfica exploratória, uma investigação científica que envolve a leitura de documentos publicados, como artigos, teses, livros e textos; as pesquisas destacam que a física é considerada uma área difícil e de grande complexidade na sua estrutura conceitual, as aulas nessa área não são atrativas tendo em vista que a teoria predomina e a prática é pouco utilizada para descrever tais fenômenos que acontecem, dessa forma, os alunos acabam perdendo o interesse na disciplina, tendo em vista que as aulas são compostas de fórmulas e suas aplicabilidades. Não é de hoje que o sistema de ensino vem enfrentando problemas que afetam seu desenvolvimento, na física não é diferente, visando melhorias, são feitas pesquisas para encontrar meios que venham ser úteis e propícios para o ensino e para o aprendizagem dos alunos. Educadores e pesquisadores buscam ferramentas positivas que possibilitem um aprendizado eficiente e atrativo, o uso de experimentos de baixo custo vem sendo uma ferramenta viável, no qual o aluno terá a chance de aprender a teoria e a prática ao mesmo tempo, tornando o ambiente de ensino dinâmico e atrativo, quebrando o paradigma de que a física é uma área difícil. O trabalho apresenta como proposta de experimentos uma mini bobina de Tesla, um gerador de energia (lanterna caseira) e um gerador de ondas estacionárias para serem utilizados no ensino de física.
Low-cost experiments for teaching physics: Faraday's law, standing waves on strings.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Experimentos de baixo custo; Experimentação; Ensino de física; Lei de Faraday; Ondas estacionárias