Análise estática de estruturas de contenção em estacas justapostas - Alencar, Cleiton Henrique Silva (Brasil, 2023)
O setor da construção civil tem crescido constantemente, e a busca por espaços bem localizados nos centros urbanos cresce proporcionalmente, gerando assim grande disputa entre os interessados. Em contrapartida, as obras tornam-se cada vez mais complexas, em locais cada vez mais reduzidos tendo que aproveitar o máximo de cada centímetro disponível. Diante da complexidade do assunto, projetar e executar estruturas de fundação, assim como estruturas de contenção, são temas bastante debatidos no meio da engenharia, já que grande parte desses empreendimentos são compostos por núcleos localizados em cotas inferiores, ou seja, subsolos. Tais estruturas estão sujeitas a esforços provenientes dos maciços de terra que as rodeiam, chamados de empuxo, daí a importância de se estudar as implicações dessas tensões nas estruturas. Ao passo em que a engenharia, em sua grandeza e complexidade, cresce e evolui a cada dia, a tecnologia se torna um braço importante nessa caminhada. Pensando nisso, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta auxiliar no processo de análise de estabilidade de estruturas de contenção. De modo a tornar mais fácil o acesso à ferramenta, optou-se pela utilização do MS Excel, por se tratar de um produto acessível a praticamente toda a classe profissional, além de ser bastante difundida entre os usuários de computadores.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estacas justapostas; Fundações; Modelagem; Dimensionamento