Sistema Fotovoltaico Integrado (BIPV) na construção civil: uma visão geral - Freire, Tiago Emanuel Maia (Departamento de Engenharias e Tcnologia - DETEC, 2025)
O crescente consenso entre diversos países sobre a urgência de combater o aquecimento global, impulsiona a busca por fontes de energia mais limpas e renováveis, com destaque para a energia solar. Nesse contexto, a implementação de sistemas fotovoltaicos (FV) tem recebido significativos investimentos e impulsionado pesquisas inovadoras. A busca por uma maior amplitude na integração desses sistemas em edificações resultou no surgimento do Sistema Fotovoltaico Integrado à Construção (BIPV), uma tecnologia vanguardista que amplia a produção de energia renovável ao mesmo tempo em que oferece novas possibilidades arquitetônicas e substitui componentes construtivos convencionais, a exemplo do revestimento externo. Este trabalho realizou uma revisão da literatura científica atual sobre BIPV, abordando aspectos como técnicas de implementação, aplicabilidade na construção civil, considerações arquitetônicas e os desafios existentes. Os resultados da pesquisa revelaram uma ampla abordagem dos sistemas fotovoltaicos integrados, com ênfase em aspectos como: segurança (riscos de incêndio e métodos de fixação), desempenho energético (análise da conversão de energia em condições de sombreamento), estética (técnicas de coloração das células solares) e durabilidade (resistência dos painéis ao substituir revestimentos tradicionais de fachadas). Concluiu-se que muitos aspectos da aplicação do BIPV, especialmente em fachadas, ainda demandam aprofundamento em pesquisas e aprimoramentos. A múltipla função esperada desses painéis fotovoltaicos, que atuam como geradores de energia e componentes construtivos, exige o cumprimento rigoroso dos requisitos de desempenho, visando não apenas os pontos supracitados, mas também um melhor retorno econômico e a ampliação de sua variabilidade estética e arquitetônica.
Building Integrated Photovoltaics (BIPV) in civil construction: an overview
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Energia fotovoltaica; BIPV; Fachada predial; Construção civil; Photovoltaic energy; Building facades; Civil construction.