A ocorrência do mineral Berílio no semi-árido potiguar: um estudo de caso em Tenente Ananias - RN - Rodrigues, Maria Kauana Mesquita (Brasil, 2017)
O Rio grande do Norte se destaca no setor mineral brasileiro e a ocorrência do mineral berílio, mais precisamente a água marinha, uma de suas variedades, é uma das gemas mais abundantes do estado e, por sua vez, marca a história do município de Tenente Ananias. Neste trabalho foram realizadas pesquisas bibliográficas e de campo na área mineradora, entrevistas com garimpeiros, mostrando a importância do mineral gema, sendo averiguado, também, os principais métodos de extração e prospecção do mineral usados no garimpo, cujos métodos são determinantes para que seja possível explorar sua potencialidade mineral, de forma eficiente e sustentável, em benefício da sociedade potiguar e em prol de uma inserção mais competitiva do Estado na economia brasileira. É sabido que a exploração do mineral berílio requer a utilização maciça do conhecimento científico e dos depósitos minerais, porém, isto não ocorre no município em estudo onde a extração possui caráter rudimentar e precário. Contudo, a pesar dos empecilhos das pesquisas relacionadas à exploração mineral e desafios, é preciso repensar neste setor mineral, avaliando a inserção do mesmo no contexto regional, bem como cenários e perspectivas estratégicas futuras para o setor. Foi buscando soluções sobre o atual cenário que foram sugeridas algumas medidas para solucioná-las, como o planejamento, usos de equipamentos de segurança e esclarecimentos aos mineradores e garimpeiros acerca da importância das técnicas de exploração e prospecção e que por sua vez ajudará na preservação e conservação da área, possibilitando assim um menor impacto ao meio ambiente. Este estudo visa contribuir com o desenvolvimento e o fornecimento de informações relacionados a ocorrência de minerais dando destaque ao berílio, e à exploração mineral destes no Alto Oeste Potiguar, pois são poucos os estudos realizados nesta área.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Berílio; Prospecção; Exploração