Relatório de estágio supervisionado obrigatório: vivência na Associação de Comercialização Solidária Xique Xique acompanhando a certificação orgânica participativa - Nascimento, Claudeone Manoel do (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Com Sede em Mossoró, Rio Grande do Norte, a Rede Xique Xique de Comercialização Solidária é fruto de um amplo processo de construção coletiva, atuando em diferentes áreas, tendo como propósito a luta pela autonomia e melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores e das trabalhadoras do campo e da cidade. Em suma, a Rede Xique Xique tem como missão produzir, comercializar e fomentar a articulação em rede na perspectiva da agroecologia, feminismo e da economia solidária, através do comércio justo e da certificação participativa (SILVA et al., 2021). Para obtenção da certificação orgânica, parte dos produtos comercializados pela rede são avaliados por um processo de certificação participativa envolvendo produtore(a)s, técnico(a)s e consumidore(a)s. Diante do exposto o trabalho tem como objetivo conhecer, apropriar-se e integrar as ações desenvolvidas pela Rede de Comercialização Solidária Xique Xique, com foco no processo de certificação por ela desenvolvido junto a Associação de Comercialização Solidária Xique Xique, Mossoró/RN. As ações desenvolvidas ao longo do estágio foram: acompanhamento a implementação de um plano de ação voltado para a melhoria da gestão da Associação Xique Xique, responsável direta pela condução do processo de certificação orgânica participativa; acompanhamento ao processo de mobilização de Núcleos da Rede Xique Xique com vistas ao processo de certificação; acompanhamento ao processo de Certificação orgânica participativa da rede envolvento atividades de campo nos municípios de Mossoró, Tibau, Baraúna, Apodi e Pendências; acompanhamento a organização da base documental da certificação orgânica participativa da rede. Todas as atividades executadas durante o estágio tiveram correlação com as disciplinas ministradas durante o curso. Os resultados evidenciam os desafios/dificuldades obtidos com o processo de certificação orgânica participativa. Revelaram, ainda, que o processo de certificação orgânica participativa necessita de assessoria técnica permanente e capacitação, desafio que precisa ser rapidamente superado por meio do envolvimento das universidades e institutos federais, e outras instituições, visando a qualificação dos envolvidos no processo de Certificação Orgânica Participativa ofertado pela Rede.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agricultura familiar; Produção orgânica; Certificação participativa; Economia solidária; Rede Xique Xique de Comercialização Solidária