Adubação nitrogenada e fosfatada para produção de milho verde e de grãos na Chapada do Apodi-RN - Silva, Gerônimo Ferreira da (Brasil, 2013)
O nitrogênio (N) e o fósforo (P) geralmente são os dois nutrientes que ocorrem em menores teores no solo em relação à necessidade da planta e são dois nutrientes dos mais exigidos pela cultura do milho. Com o objetivo de definir a melhor combinação das doses de N e P para produção econômica de milho verde e de grãos, assim como os níveis críticos desses nutrientes no solo e na planta, dois experimentos foram realizados em dois solos representativos da Chapada do Apodi-RN. Em ambos os experimentos, os tratamentos estudados foram resultantes da combinação entre quatro doses de N (30, 60, 90 e 120 kg ha-1) e de quatro doses de P2O5 (30, 60, 90 e 120 kg ha-1) mais um tratamento testemunha, no qual não se aplicou nenhuma dose desses nutrientes. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial. A cultivar utilizada foi o híbrido duplo AG 1051 e as características avaliadas foram: número e peso total de espigas verdes, número e peso de espigas verdes comercializáveis, empalhadas e despalhadas, altura de plantas, diâmetro do colmo, número de espigas, altura da inserção de espigas, comprimento e diâmetro de espigas secas, número de fileiras nas espigas, matéria seca, massa de 100 grãos, produtividade de grãos, teor de nitrogênio e de fósforo no solo e na folha, receita bruta, custos com fertilizantes nitrogenados e fosfatados e receita líquida. Os resultados obtidos no Cambissolo indicaram que, a melhor combinação das doses de N e de P2O5 recomendadas para a produção de espigas verdes empalhadas comercializáveis é de 60 kg ha-1 de N combinado com 103 kg ha-1 de P2O5. Para produção de grãos essa combinação recomendada é de 70 kg ha-1 de N combinado com 120 kg ha-1 de P2O5. Para a produção de espigas verdes o nível crítico de N no solo é de 1,15 g kg-1, o nível crítico de P no solo pelo extrator Mehlich-1 é de 7,22 mg dm-3 e os níveis críticos de N e de P na folha são, respectivamente, de 33,54 g kg-1 e de 3,08 g kg-1. Para a produção de grãos o nível crítico de N no solo é de 1,17 g kg-1, o nível crítico de P no solo é de 7,97 mg dm-3 e os níveis críticos de N e de P na planta são, respectivamente, de 32,95 g kg-1 e de 3,11 g kg-1. No Argissolo os resultados obtidos indicaram que, a melhor combinação das doses de N e de P2O5 recomendadas para a produção de espigas verdes empalhadas comercializáveis é de 120 kg ha-1 de N combinado com 120 kg ha-1 de P2O5. Para produção de grãos essa combinação recomendada é de 120 kg ha-1 de N combinado com 95 kg ha-1 de P2O5. Para as produções tanto de espigas verdes quanto de grãos, o nível crítico de N no solo é de 0,43 g kg-1 e os níveis críticos de N e de P na folha são, respectivamente, de 17,17 g kg-1 e de 1,54 g kg-1. Os níveis críticos de P no solo para as produções de espigas verdes e grãos são, respectivamente, 8,21 e 6,9 mg dm-3.
Nitrogen and phosphate fertilization for green corn and grain production in Chapada do Apodi-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Zea mays L.; Nitrogênio; Fósforo; Nitrogen; Phosphorus