Rede de oficinandos na saúde e na educação: experiências que configuram formas de convivência - Demoly, Karla Rosane do Amaral (org.).; Freitas, Cláudia Rodrigues de (org.). (EDUFERSA, 2016)
Este livro é o encontro entre ideias e fazeres entre educação inclusiva e saúde mental coletiva, proposto a partir da linha de pesquisa Saúde mental e tecnologias digitais que reúne pesquisadores da UFERSA e colaboradores de Universidades parceiras. Na primeira parte do livro, o leitor vai encontrar um conjunto de reflexões determinadas pela temática – Inclusão escolar: as aprendizagens que emergem da experiência. As reflexões são fruto de pesquisas e experiências possiblitadoras de inclusão escolar. Os autores definem em seus textos o compromisso com a transdisciplinaridade, o trabalho colaborativo, a invenção pedagógica e tecnológica.Na segunda parte do livro forja-se o debate sobre – Saúde mental coletiva: dispositivos que produzem aprendizagem. –, em sintonia com a primeira parte, os trabalhos apontam conexões fundamentais entre educação, saúde e tecnologias.O conjunto de análises apresentadas neste livro nos permite refletir sobre as possibilidades do trabalho em rede, do trabalho colaborativo e transdisciplinar. A potência da implicação conta com as disciplinas, mas não fica nelas. São textos do âmbito da educação e da saúde que trazem possibilidades de efeitos que não encontram paradeiro nem aqui ou lá. Discussões em um campo e outro fazem conexão de campos para a saúde de ambos.

This book is the meeting between ideas and actions between inclusive education and collective mental health, proposed from the line of research Mental health and digital technologies that brings together researchers from UFERSA and collaborators from partner universities. In the first part of the book, the reader will find a set of reflections determined by the theme – School inclusion: the learning that emerges from the experience. The reflections are the result of research and experiences that enable school inclusion. The authors define in their texts the commitment to transdisciplinarity, collaborative work, pedagogical and technological invention. In the second part of the book, the debate on – Collective mental health: devices that produce learning is forged. –, in line with the first part, the works point out fundamental connections between education, health and technologies. The set of analyzes presented in this book allows us to reflect on the possibilities of networking, collaborative and transdisciplinary work. The power of implication relies on the disciplines, but does not stop there. They are texts from the scope of education and health that bring possibilities of effects that do not find whereabouts either here or there. Discussions in one field and the other connect fields for the health of both.
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Educação inclusiva; Saúde mental; Tecnologia digital