Uma abordagem sobre a aplicação da NR-10 em subestação de energia elétrica de média tensão: estudo de caso na subestação do Centro de Engenharias II do campus UFERSA - Silva, Antônio Luís Mariano da (Brasil, 2025)
Resumo: A segurança em instalações elétricas é essencial para prevenir possíveis riscos de acidentes e garantir a conformidade com as normas regulamentadoras vigentes. A NR-10 (Norma Regulamentadora nº 10) é responsável por estabelecer todas as diretrizes para uma execução mais segura de serviços com eletricidade, abordando medidas de controle, implementação de técnicas mais seguras e capacitação profissional. O estudo de caso que será apresentado neste trabalho propõe a aplicação da NR-10 na subestação de média tensão abrigada de 1000 kVA do campus da UFERSA/ Mossoró, com o objetivo de avaliar sua conformidade com a NR-10. A pesquisa incluiu inspeção técnica, análise documental, verificação do cumprimento das exigências normativas e identificação de possíveis não conformidades. Os resultados evidenciaram a identificação de pontos vulneráveis de segurança elétrica, recomendações para a adequação das instalações elétricas e reforço da importância da manutenção elétrica como forma de prevenção de acidentes. O estudo pretende contribuir para a melhoria das condições de segurança operacional e a redução de riscos em instalações de média tensão, mostrando o nível de importância ao cumprimento das normas.
An approach on the application of NR-10 in medium voltage electrical power substation: case study in the substation of the Engineering Center II of the UFERSA campus
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; NR-10; Subestações de Média Tensão; Manutenção Elétrica; Segurança; NR-10; Medium Voltage Substations; Electrical Maintenance; Safety