Estrutura da assembleia de peixes de um rio intermitente que foi parcialmente transformado em perene no semiárido tropical - Vieira, Laryssa Teles (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Os rios intermitentes são ecossistemas dinâmicos onde o fluxo superficial cessa em algum trecho no espaço e no tempo, gerando desconectividade no fluxo do rio. O Rio Apodi/Mossoró possui 210 km de extensão, com barramentos no seu leito, que perenizaram os habitats a jusante dos barramentos. Além dos barramentos, o rio receberá água de projetos de transposição, o que tornará o rio um sistema perene. O trabalho teve como objetivo comparar a composição e estrutura da ictiofauna entre os habitats intermitente e perenizado do Rio Apodi/Mossoró, de forma a levantar os potenciais impactos que a perenização poderá causar no habitat intermitente remanescente. Foram realizadas duas campanhas amostrais no ano de 2013, abrangendo o final de cada estação, chuvosa (junho) e seca (dezembro), em 13 pontos de amostragem. Os peixes foram coletados através de redes de arrasto, tarrafa e picaré. Foi realizada uma PCA com variáveis ambientais para observar se os habitats apresentavam características similares. Em seguida, os valores do primeiro eixo da PCA foram extraídos e a média para os habitats foi calculada, e um teste t foi aplicado para testar se os habitats apresentavam diferenças estatisticamente significativas. Para comparar a similaridade entre as assembleias de peixes dos habitats perenizado e intermitente, foi aplicada uma NMDS usando a medida de distância Bray-Curtis. Uma PERMANOVA foi aplicada para verificar a diferença estatística entre as estruturas de assembleias dos peixes dos habitats. Para determinar as espécies que mais contribuíram para a dissimilaridade entre os habitats, foi usado a análise de SIMPER, e uma rotina Envfit foi aplicada para determinar as variáveis ambientais que foram significativas na distribuição das espécies. Foram capturados 12.061 indivíduos pertencentes a 5 ordens, 9 famílias, 20 gêneros e 23 espécies. A ordem Characiformes (14) foi a mais representativa seguida da ordem Cichliformes (5). A família Characidae (7) foi a mais diversificada, seguida pela Cichlidae (5). Foram registradas três espécies introduzidas pertencentes à ordem Cichliformes (Cichla sp., Cichla monoculus e Oreochromis niloticus). O resultado da PCA mostrou que os habitats apresentaram características limnológicas e ambientais distintas, e o teste t (p<0,05) foi significativo, confirmando a diferença entre os habitats. A representação gráfica da NMDS não mostrou com clareza diferenças entre a estrutura das assembleias de peixes, porém, a PERMANOVA (p=0,002) foi significativa, indicando que as assembleias de peixes entre os habitats foram diferentes. Astyanax bimaculatus, Serrapinnus sp. e S. heterodon foram as espécies que mais contribuíram para a dissimilaridade dos habitats, sendo mais coletadas no habitat intermitente. Fluxo e largura do rio foram as variáveis que mais influenciaram nas estruturas das assembleias de peixes. Concluímos que os habitats perenes e intermitentes do Rio Apodi/Mossoró apresentaram características ambientais diferentes, bem como estrutura de assembleias de peixes diferentes.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Região neotropical; Ictiofauna; Rios efêmeros; Iios temporários; Peixes da caatinga; Rio Apodi/Mossoró; Peixe