Remoção de óleo da água produzida utilizando tensoativo a base de óleo de girassol - Andrade Neto, Francisco Medeiros de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A contaminação da água por petróleo é bastante danosa aos corpos d ́água e ao meio ambiente, pois traz consequências graves a fauna e a flora dos ambientes aquáticos. Diante disso, este trabalho propõe o uso tensoativos e um floculante para remoção de contaminantes oleosos da água. Este processo consiste na mistura de tensoativo, com a solução contendo o óleo e, posteriormente, à adição de um floculante ao sistema. A metodologia experimental consistiu em três etapas principais: síntese do tensoativo, síntese da água produzida e avaliação do potencial de remoção do tensoativo. Na preparação da água produzida, a partir de uma solução de salmoura, foi acrescentado petróleo sob constante agitação e assim feita a água produzida, que em seguida foi submetida a adição dos tensoativos e do floculante a fim de remover os contaminantes. Os flocos formaram uma superfície adsorvente, atraindo as moléculas do poluente presente na água, e podem ser removidos por um processo de decantação ou centrifugação. A floculação foi avaliada variando parâmetros, como: massa de tensoativo, concentração de óleo, tempo de contato e pH. A quantificação da concentração de óleo na água produzida foi realizada por método espectrofotométrico, extrapolando os dados de absorbância em curva analítica previamente obtida com padrões de petróleo para obter a concentração inicial e final. Após o tratamento da água, a concentração final de óleo na água ficou em 0,71 e 18,74 mg/L, o que correspondeu a remoção de 99,85% utilizando 0,05 g de tensoativo. Estes resultados indicam que o processo tem potencial para tratamento da água produzida visto que a solução tratada se encontrou de acordo com a legislação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Petróleo; Água produzida; Floculação; Tensoativo