Alvenaria em tijolo cerâmico e solo-cimento: estudo comparativo da emissão de CO2 - Cunha, Terezinha Elza Nascimento (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Desde os primórdios, apesar da construção civil proporcionar proteção e melhoria a vida das pessoas, esta atividade envolve um grande consumo de recursos naturais e geração de resíduos sólidos e, especialmente gasosos, no quais, podem prejudicar a qualidade dos sistemas ambientais e, consequentemente, reduzir a qualidade de vida das pessoas. Por meio do relatório de Brundtland se ouviu os temas construção civil e sustentabilidade combinados pela primeira vez e deu-se início a preocupação com o cenário ambiental global. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo comparativo sobre o quantitativo de CO2 emitido em paredes construídas em alvenaria convencional e em tijolos solo-cimento. Para isso, foi tomado como base um galpão de 150 m2 de alvenaria construído com tijolo cerâmico (convencional) e galpão de 150 m2 de alvenaria construído com tijolo solo-cimento (ecológico), tomando como referência dados de emissão apresentados na literatura. Os resultados indicaram que a construção das paredes do galpão com tijolo cerâmico (cenário 1) emitiria 100.472,40 kg.CO2 e a construção das paredes do galpão com solo-cimento emitiria 18.333,00 kg.CO2, correspondendo a uma redução de 82%. Desse modo, os tijolos de solo-cimento se apresentam como uma alternativa para minimizar as emissões de CO2 quando comparados aos tijolos convencionais, pois não precisam ser calcinados em fornos à lenha, sendo apenas compactados, minimizando a emissão de CO2 à atmosfera.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cerâmica vermelha; Tijolo ecológico; Construção civil; Sustentabilidade