Efeito do estresse salino no crescimento e produção de biomassa do cártamo (Carthamus tinctorius L.) - Fagundes, Rislayne Ingrid (Brasil, 2025)
O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma oleaginosa promissora para regiões semiáridas, destacando-se pela tolerância a condições climáticas adversas. No entanto, informações sobre seu desempenho sob estresse salino ainda são limitadas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da salinidade no crescimento e produção de biomassa de plantas de cártamo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando a cultivar IMAMT 7529, sob três níveis de condutividade elétrica da água (CEa) (controle 0,5; moderado 3,5 e severo 6,5 dS m⁻¹), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis, altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), massa seca de folha (MSF), de caule (MSC), de raiz (MSR), de inflorescência (MSI) e total (MST). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando identificadas diferenças significativas entre os tratamentos, foi aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade com o auxílio do programa SISVAR. A salinidade exerceu efeito significativo em todas as variáveis analisadas, com redução no crescimento e na biomassa à medida que aumentava a condutividade elétrica da água de irrigação. Conclui-se que a cultivar de cártamo IMAMT 7529 apresentou reduções significativas no crescimento e na biomassa sob estresse salino, especialmente nos níveis de 3,5 e 6,5 dS m⁻¹ indicando baixa tolerância a esses níveis de salinidade.
Effect of saline stress on the growth and biomass production of safflower (Carthamus tinctorius L.)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Oleaginosa; Planta de cártamo; Salinidade; Condição semiárida; Asteraceae; Estresse abiótico; Oilseed; Salinity; Semiarid conditions; Asteraceae; Abiotic stress; Cártamo; Estresse salino