Acessibilidade em edificações: estudo de caso em equipamentos públicos em cidade nordestina com base na NBR - 9050/2020 - Diniz, Daniel Pontes Vieira (Departamento de Engenharias, 2021)
Promover a acessibilidade assim como facilitar a mobilidade, são ações que a cada dia eleva seu grau de importância. O setor da construção civil é um dos principais responsáveis na garantia de tais recursos, quando implanta projetos que atendam essas exigências. Os obstáculos físicos e arquitetônicos presentes nos locais públicos de acesso a população em geral, podem limitar ou impedir a livre circulação de pessoas que possuam alguma deficiência, pois a infraestrutura de determinados locais pode afetar diretamente o modo de vida e particularidades de toda a população. Com isso, a presente pesquisa tem como objetivo principal realizar um levantamento das condições de acessibilidade em quatro espaços de circulação e/ou permanência de grande número de pessoas (um Ginásio de Esportes, uma Casa de Shows, uma Casa de Cultura e um Estádio de Futebol), baseada na NBR 9050/2020, em município nordestino. Quanto aos procedimentos metodológicos a presente pesquisa é caracterizada como descritiva, constituída a partir de um estudo de caso de quatro locais públicos de um município nordestino, tendo cunho qualitativo. Foram realizados registros fotográficos com intuito de identificar as condições de acessibilidade de cada local, para assim, propor sugestões de adaptações e inserções de equipamentos para atender a norma vigente. Assim, a partir das informações analisadas e seus respectivos resultados verificou-se a precariedade existentes nos locais investigados e a necessidade de ajustes e adaptações para eliminação de obstáculos para garantir uma infraestrutura adequada acessível a todos que possuam ou não deficiência ou mobilidade reduzida. Como sugestões poderia ser realizado um novo estudo estrutural e com isso a confecção de um projeto que pudesse ser executado nas edificações recentes para promover a acessibilidade, além da implantação de aparelhos sanitários, torneiras, portas, entre outros que se baseassem no Desenho Universal, o que seria benéfico para a população no contexto geral.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Acessibilidade arquitetônica; Mobilidade; Locais públicos; NBR 9050; Architectural accessibility; Mobility; Public places; NBR 9050