Elaboração de um plano de gestão para mitigação de acidentes de trabalho: um estudo de caso no Rio Grande do Norte - Silva, Ana Emmanuelly Azevedo (Departamento de Engenharias, 2025)
A ocorrência de acidentes de trabalho representa um desafio significativo para a sociedade, além para as empresas brasileiras, tanto pelos impactos financeiros, quanto pelas consequências operacionais e sociais decorrentes desses eventos. Este estudo teve como objetivo analisar as características dos colaboradores que podem influenciar na incidência de acidentes de trabalho, utilizando métodos estatísticos aplicados a dados do INSS, bem como propor ações de melhoria voltadas à prevenção e gestão de riscos. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e qualitativa, complementada por observações práticas no contexto das empresas do Rio Grande do Norte. Os resultados demonstraram que fatores como tempo de experiência, faixa etária, uso inadequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e ausência de treinamentos contínuos estão associados ao aumento da probabilidade de acidentes. A partir desses achados, foi elaborado um plano de ação baseado na ferramenta 5W1H, contemplando melhorias como a padronização de treinamentos. O estudo contribui para compreensão dos elementos humanos envolvidos nos acidentes e reforça a importância de práticas de prevenção estruturadas. Por fim, recomenda-se que pesquisas futuras explorem o impacto de variáveis psicológicas, comportamentais e condições ambientais que também podem influenciar na incidência de acidentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Acidentes de trabalho; Prevenção; Rio Grande do Norte; 5W1H; EPI