Antiracist critical literacy: investigating the construction of critical symbolic competence in English language learners - Alves, Ivo Camargo André (DEPARTAMENTO DE LINGUAGENS E CIÊNCIAS HUMANAS, 2024)
Este trabalho apresenta uma narrativa de uma pesquisa-ação desenvolvida a partir da implementação de um projeto pedagógico intitulado Melodies of Change em uma turma de oitavo ano do Ensino Fundamental, na disciplina de Língua Inglesa. O projeto utilizou duas músicas para promoção de uma prática de letramento crítico antirracista. Com esse projeto, nosso estudo teve como objetivo analisar o desenvolvimento daquilo que nomeamos como “Competência Crítica Simbólica” (CCS) em aprendizes de língua inglesa. Para alcançar tal objetivo, nossa pesquisa se estruturou em três âmbitos: teórico, metodológico e prático. No âmbito teórico, fundamentamos nosso estudo em autores que compreendem língua como discurso (Bakhtin, 1990; Fairclough, 2008, 2013), bem como em pesquisadores que discutem o conceito e repercussões pedagógicas provenientes da perspectiva de letramento crítico (Janks, 2010, 2016; Abednia; Crookes, 2018) e em teóricos da pedagogia crítica (Freire, 1970; Luke, 1997, 2012; Giroux, 2010), a partir dos quais elaboramos o conceito operacional CCS. O âmbito metodológico consiste na elaboração de um projeto de letramento crítico antirracista estruturado a partir do Ciclo de Redesign de Textos proposto por Janks (2010). Quanto ao âmbito prático, este consiste na implementação do projeto de letramento crítico antirracista em um contexto real de sala de aula para a investigação do desenvolvimento de CCS. Ao analisarmos o âmbito prático do nosso estudo, averiguamos que os discursos performados pelos aprendizes nos momentos de interação em sala de aula apontam para o desenvolvimento de uma CCS, que pode ser averiguada a partir de movimentos de conscientização, problematização e transformação de práticas de racismo nos textos analisados.
Antiracist critical literacy: investigating the construction of critical symbolic competence inEnglish language learners
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Competência crítica simbólica; Letramento crítico antirracista; Ciclo de redesign