Comportamento do contribuinte e a influência dos vieses cognitivos na tomada de decisão: um estudo bibliométrico das pesquisas produzidas no Brasil - Sousa, Rute Esli de (Brasil, 2023)
As decisões tomadas pelo contribuinte geram impacto sobre a sociedade como um todo, tais decisões estão sujeitas a vieses, ou seja, a falhas sistemáticas e previsíveis. Partindo dessa constatação e visando o bem-estar social, essa pesquisa busca verificar e mapear as produções científicas sobre o comportamento do contribuinte e a influência dos vieses cognitivos nas decisões tomadas, observando assim o escopo das pesquisas científicas que foram publicadas sobre o tema estudado. Para isso, foi realizado um estudo bibliométrico com os dados extraídos do Google Acadêmico, Plataforma Capes e Scielo, no período entre 2018 e 2023. Foram obtidos na pesquisa um total de 809 artigos, e após alguns filtros realizados apenas 6 artigos permaneceram para análise. Os resultados encontrados no exame dos artigos apontaram que existem poucas pesquisas que abordam o tema, tendo em vista que apenas 6 artigos foram publicados ao longo de 5 anos, demonstrando a necessidade de serem realizadas mais pesquisas nessa temática. As pesquisas analisadas versam sobre formas de atenuar os efeitos dos vieses cognitivos, os fatores que influenciam o processo de tomada de decisão do contribuinte, entre eles os vieses, e sobre o impacto dos vieses na tomada de decisões. A análise realizada demonstrou que a região sudeste foi a que mais publicou sobre o assunto, e que a maioria das pesquisas foram desenvolvidas pelo método qualitativo, além de apontar que 77% das referências usadas foram internacionais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Vieses cognitivos; Comportamento do contribuinte; Contabilidade comportamental; Bibliometria; Cognitive biases; Taxpayer behavior; Behavioral accounting; Bibliometrics