Estimativa do impacto dos aparelhos no consumo de energia elétrica das centrais de aula do campus leste da UFERSA - Martins, Francisca Eloiza de Medeiros (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Neste trabalho foi utilizado como referência a administração de energia em uma instituição de ensino superior, a Universidade Federal Rural do Semi-Árido,Campus Leste, na cidade de Mossoró RN. Tal estudo foi crucial para compreender a forma como a energia é consumida em prédios públicos. A administração de energia não só analisa o consumo final de energia, mas também promove a adoção de medidas de sustentabilidade ambiental e maneiras de desenvolver a eficiência energética em nível institucional. No entanto, no caso em particular, é examinado o impacto energético dos aparelhos presentes nas centrais de aulas, o seu consumo total de energia no final do dia, quanto também durante 20 dias, que são os dias equivalentes que se utilizam os blocos de aulas durante 1 mês. Dessa maneira, Para realização de tal ação, foi feito primeiro um levantamento bibliográfico para ter um maior embasamento, segundo um levantamento em relação a quantidade de aparelhos em cada central. Com base nos resultados obtidos,observou-se que o equipamento que mais influencia são os aparelhos de ar-condicionados, com aproximadamente cerca de 98,1 % do consumo total de energia elétrica das centrais de aulas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Eficiência energética; Autossuficiência; Campus Leste; Economia de energia; Consumo energético; Energy efficiency; Self-sufficiency; East Campus; Energy saving; Energy consumption.