Análise da viabilidade econômica na implantação de uma granja de corte em uma cidade do interior do Maranhão - Sousa, Maria Carolina dos Santos (Brasil, 2023)
A atividade da avicultura vem em crescente expansão e agrega significativamente na economia do Brasil. Apesar de ser uma atividade, em grande parte, representada por pequenos agricultores que, inicialmente, planejam para consumo próprio, a busca por esse alimento tem ganhado força. O presente trabalho tem como objetivo analisar a implantação de uma granja de corte em uma cidade do interior do Maranhão. E, como objetivos específicos, identificar valores necessários para investimento, estimar resultados por meio de projeções de custos e receitas e, verificar por meio de técnicas como VPL (Valor Presente Líquido) e TIR (Taxa Interna de Retorno) a viabilidade do projeto. Em relação à metodologia aplicada nesse trabalho, foram feitas pesquisas descritivas e exploratórias. Além disso, foram coletado dados relacionados aos custos e despesas envolvidos e, por conseguinte, foram analisados utilizados indicadores de viabilidade econômica, como o VPL, TIR, Payback e a TMA. Através dos resultados obtidos, com o VPL de R$ 572.937,33 e TIR de 319%, foi possível afirmar que a implantação de uma granja de corte na cidade do interior do Maranhão apresenta viabilidade econômica e financeira.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; VPL; Avicultura; TIR