Desenvolvimento de um protótipo de monitoramento do volume de reservatórios de água com o uso da plataforma Arduino - Ferreira, Luiz Eduardo Sarmento (Brasil, 2024)
Inserido no contexto crescente de sustentabilidade e gestão ambiental, este estudo tem como objetivo a prototipagem de uma plataforma destinada ao monitoramento em tempo real do nível de água em reservatórios. Para atingir essa finalidade, foi desenvolvido um protótipo utilizando a plataforma Arduino. A validação dos componentes foi realizada por meio de medições de nível de água com o protótipo, cujos dados foram analisados estatisticamente para avaliar a precisão e consistência das leituras. Os resultados obtidos demonstraram uma performance satisfatória do protótipo, fornecendo dados precisos e confiáveis, o que contribui significativamente para aplicações no monitoramento hídrico residencial. As análises realizadas ao longo do experimento indicaram que todas as funcionalidades do protótipo operaram conforme o esperado, reforçando sua viabilidade para uso prático.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Monitoramento do volume de água de reservatórios; Arduino; Sensor ultrassônico