Educação especial na perspectiva da educação inclusiva: um olhar a partir da educação de jovens e adultos na rede pública municipal do Rio de Janeiro - Fernandes, Marcos Vinicius Reis (Brasil, 2024)
O presente trabalho analisou o enlace das modalidades educacionais Educação de Jovens e Adultos e Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva. Como recorte, estudou o Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA) da rede municipal de educação pública do Rio de Janeiro. Como recurso metodológico fez uso de pesquisa documental e bibliográfica. O PEJA se constitui como uma importante política pública para garantia do direito à educação dos jovens, adultos e idosos que não concluíram a escolarização básica na idade regulamentada como a ideal. Concluiu que a efetivação do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no PEJA acontece de forma limitada através da figura do professor itinerante. Para que o AEE ocorra na EJA, conforme preconizado, é necessário que o poder público elabore políticas públicas que garantam condições materiais aos estudantes de frequentar as salas de recursos multifuncionais em horário outro ao da aula regular.
Special education from the perspective of inclusive education: a look from youth and adult education in the municipal public network of Rio de Janeiro
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; EJA; Educação especial; AEE; SME Carioca; EJA; Special education; AEE; SME Carioca