Sistemas embarcados: do consumo contínuo à eficiência energética com tecnicas de deep sleep. - Batista, Ezequias (Departamento de Engenharias, 2024)
Este estudo tem como objetivo explorar a evolução dos sistemas embarcados com foco na eficiência energética, verificando seu desenvolvimento desde os primeiros exemplos, como o ENIAC e o Apollo Guidance Computer (AGC), até os microcontroladores modernos, como o ESP32. Desse modo, serão apresentados os avanços que culminaram em dispositivos mais compactos e eficientes em termos de energia, especialmente no contexto da Internet das Coisas (IoT). A pesquisa também inclui uma revisão bibliográfica sobre o progresso tecnológico na mitigação do consumo de energia ao longo dos anos. O ESP32 é utilizado para validação prática, sendo utilizado para implementação da técnica deep sleep para demonstrar a otimização de energia em sistemas embarcados modernos. Este projeto destaca o papel significativo dos microcontroladores na operação eficiente de dispositivos conectados e sua crescente importância no desenvolvimento de soluções inteligentes e sustentáveis.
Embedded systems: from continuous consumption to energy efficiency with deep sleep techniques.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sistemas embarcados; Eficiência energética; ESP32; Internet das Coisas