Uso de aeronaves remotamente pilotadas (ARP) na construção civil - Rêgo, Antônio Eduardo Moreira (Brasil, 2024)
A utilização de tecnologias aéreas para monitorar e coletar dados em diversos setores tem se tornado uma prática cada vez mais comum. Nesse sentido, as Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs) possibilitam a realização de diversas tarefas, a exemplo da inspeção em edificações e gestão dos processos na construção civil. Diante do exposto, depreende-se a importância de estudos que avaliem o uso de ARPs na construção civil, bem como que sejam capazes de estabelecer as suas principais finalidades. Para tanto, adotou-se o banco de dados da Web of Science, posteriormente, escolheu-se as palavras-chave “Remotely Piloted Aircraft”, “Unmanned Aerial Vehicles -UAVs”, “building construction”, “building inspection”, “civil construction”, “civil enginnering”, sendo a busca delas realizada nos campos: “All Fields”. Foram selecionados 15 artigos mais adequados ao cerne deste estudo e estes foram analisados quanto ao país e ano de origem, os principais pesquisadores, e os principais usos das ARPs na construção civil. Das 326 publicações identificadas nesta pesquisa, 51 países estiveram envolvidos, com destaque para os dez primeiros colocados, sendo o Brasil (25%), os Estados Unidos da América (17%) e o Canadá (10%), respectivamente, os ocupantes dos primeiros lugares, entre 2019 e 2024. Ademais, os 15 artigos selecionados evidenciaram que os principais usos das ARPs na construção civil estiveram relacionados à inspeção predial e à identificação de danos e patologias, correspondendo a 40% das produções científicas, sendo elas realizadas no Brasil, Estados Unidos da América e China. Depreende-se, portanto, que a partir desta revisão bibliométrica o uso de ARPs na construção civil apresenta grande potencial para impactar de maneira significativa a eficiência e a sustentabilidade no setor. Contudo, ressalta-se a necessidade de regulamentações, padrões de análises, bem como de capacitação técnica para os profissionais que desejam atuar na Engenharia Civil. Desse modo, investimentos em pesquisa e desenvolvimento, bem como em treinamento especializado, serão fundamentais para ampliar ainda mais as aplicações dessa tecnologia e consolidar seu papel na construção civil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Drone; Edificações; Engenharia Civil; Inspeção; Sensoriamento remoto