Bacterioma em útero de gatas domésticas (Felis catus) - Tomaz, Klivio Loreno Raulino (Brasil, 2023)
O sequenciamento do gene 16S RNA ribossômico (16S rRNA) permitiu maior abrangência nos estudos de comunidades bacterianas em sistemas orgânicos saudáveis, como também em condições patológicas. Assim, tivemos dois objetivos neste estudo, tais como: investigar o bacterioma em amostras de úteros felino saudável; e descrever a comunidade bacteriana em um ambiente materno-fetal em quadro de falha reprodutiva (FR). Para isso, foram coletados fragmentos uterinos de cinco gatas (não gestantes e sadias) e fragmentos uterinos e de órgãos fetais oriundos de uma gata com morte fetal no último terço de gestação. Após a extração de DNA de todas as amostras, foi realizado reação para amplificação para sequenciamento genômico para regiões variáveis V3 e V4 do gene 16S rRNA. As amostras das gatas sadias não amplificaram para o gene 16S rRNA, porém foi descrito o bacterioma no quadro de FR. Foram identificados 119 OTUs (OTU - Operational Taxonomic Unit) de 5 filos e 15 e 13 gêneros do útero e do pool de órgãos fetais, respectivamente. Foram detectados gêneros ainda não descritos em FR de felinos. Deste modo, nos moldes deste estudo, nossos resultados apoiam a hipótese de esterilidade bacteriana uterina ou de ultrabaixa biomassa em condições de saúde, porém em casos de FR em gatas, demonstramos um bacterioma no ambiente materno-fetal.
Bacterioma in the uterus in queens (Felis catus)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; 16S rRNA; felino; ambiente uterino; esterilidade; 16S rRNA; feline; uterine environment; sterility