Tensionando o discurso machista na aula de Língua Portuguesa: uma proposta didática à luz da Análise de Discurso Crítica para os anos finais do Ensino Fundamental - Fernandes, Edilson Benedito (Brasil, 2022)
Diante da necessidade erigir um ensino de Língua Portuguesa que enseje o desenvolvimento de habilidades referentes ao uso significativo e crítico da linguagem nos diversos âmbitos sociais, conforme apontado pela BNCC (BRASIL, 2017), o presente estudo objetiva promover o desenvolvimento de habilidades de natureza crítica presentes na BNCC a partir do trabalho com o discurso machista à luz da ADC de Fairclough (2001), como abordagem teórico- metodológica, nas aulas de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, esta pesquisa utilizou a investigação qualitativa (CRESWELL, 2010) com o intuito de realizar uma análise etnográfica (SATO, MELO; BATISTA-JR, 2018) do gênero textual- discursivo canção, o qual foi coletado a partir deste critério: presença do discurso machista, seja de forma harmônica ou desarmônica, para legitimar ou deslegitimar a dominação-exploração das mulheres produzida pelo regime patriarcal. No que tange ao nosso arrazoado teórico, assumimos o conceito de discurso a partir de Fairclough (2001), a ordem do discurso de Foucault (1999), a noção de local social de Thompson (2011), a operacionalização do sistema patriarcal à luz de Saffioti (2011), a visão androcêntrica de Bourdieu (2002) e a formação social das identidades de gênero alicerçados em Beauvoir (2019). Através da aplicação desta proposição, vislumbramos que a escolha do gênero canção poderá se mostrar bastante frutífera para atender a demanda desta pesquisa, uma vez que, através da exploração dos elementos verbais e não-verbais, será possível construir uma visão holística acerca de quais discursos, ideologias, graus de poder e sujeitos são representados/significados na e pela linguagem.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Discurso Machista; Habilidades; Ensino Fundamental