A reconfiguração do trabalho docente no contexto da pandemia da covid-19 - Souza, Joycieide Vivia Soares de (Departamento de Ciêncis Humanas, 2022)
Compreende-se que as condições de trabalho docente estão intimamente ligadas às condições do processo de trabalho nas escolas, ou seja, dependem de uma série de fatores. O sistema capitalista implicou novas configurações ao trabalho docente. Dessa forma, deve-se compreender que o docente, ocupa diversas funções na escola pública, e assume as exigências que estão além de sua formação enquanto docente. Em meio a isso, este trabalho teve o objetivo de analisar a Política de Valorização Docente e a Reconfiguração do Trabalho Docente da Rede Pública Municipal de Educação de Angicos/RN, e os impactos ocasionados pela Pandemia de Covid-19. A pesquisa utilizou-se de técnicas de pesquisa social e bibliográfica de cunho exploratório, e utilizou a técnica de coleta de dados por meio de entrevistas de tipo semi-estruturada. Os resultados apontam que na rede municipal de Angicos adotou-se o ensino na modalidade remoto e de forma precarizada, uma vez que a oferta não é igual para todos, e que há diversas dificuldades no acesso aos recursos básicos, como também aspectos geraram a intensificação e precarização do trabalho docente que se agravaram durante o ensino remoto. Essa nova situação solicita, cada vez mais, que esses profissionais estejam preparados para exercer uma prática contextualizada, atenta às especificidades do momento, à cultura local, ao aluno diverso em sua trajetória de vida e expectativas escolares.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação; Trabalho docente; Pandemia; Education; Teaching work; Pandemic