Gestão de pessoas, motivação e comprometimento dos servidores no serviço público: um estudo de revisão - Silva, Antonia Edsonara de Oliveira (Brasil, 2026)
Resumo: O presente estudo analisa a relação entre a gestão de pessoas no setor público, a motivação dos servidores e a qualidade dos serviços prestados à população, partindo do pressuposto de que a gestão de pessoas constitui um elemento estratégico para a eficiência administrativa e valorização do capital humano em contextos organizacionais marcados por constantes transformações. O objetivo geral consiste em compreender, à luz da literatura, como práticas de gestão de pessoas e fatores motivacionais influenciam o comprometimento e o desempenho dos servidores públicos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico e descritivo, desenvolvida por meio de revisão de literatura com base em fontes secundárias obtidas no Google Acadêmico, considerando produções publicadas no período de 2023 a 2025. Os resultados evidenciam que a gestão de pessoas estratégicas desempenha papel fundamental na formulação de práticas motivacionais eficazes, contribuindo para a construção de ambientes organizacionais mais eficientes e humanizados. Verifica-se, ainda, que a ausência de motivação pode ocasionar queda de produtividade, insatisfação e comprometimento da eficiência administrativa. Conclui-se que o investimento em políticas de valorização do capital humano e em práticas integradas de gestão de pessoas é imprescindível para o fortalecimento da cultura organizacional, o desenvolvimento de competências e a melhoria da qualidade dos serviços públicos ofertados à sociedade.
Human resource management, motivation, and commitment of public aervants: a review study
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Gestão estratégica de pessoas; Motivação; Serviços públicos; Strategic people management; Motivation; Public services