Tumor venéreo transmissível nasal em cão: relato de caso - Moreira, Erinara Vaneska da Silva (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O presente trabalho descreve as atividades realizadas durante o estágio Supervisionado Obrigatório III (ESO III), realizado no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) que fica localizada na cidade de Mossoró - Rio Grande do Norte. O estágio objetivou aperfeiçoar o conhecimento de práticas hospitalares, laboratoriais e terapêuticas na área de clínica médica de pequenos animais. Para isso, o estágio ocorreu no período de 05 de setembro de 2022 até 28 de outubro de 2022, totalizando carga horária de 240 horas. Nesse período foram acompanhadas atividades que abrangeram a clínica médica de pequenos animais e a microbiologia veterinária. A discente participou de atendimentos clínicos e laboratoriais de pequenos animais e assistiu, em especial, ao caso de um cão de 3 anos de idade, 13,5 kg, não castrado, atendido pelo nome de Leão, posteriormente diagnosticado com tumor venéreo transmissível (TVT) em seu plano nasal. O paciente foi à consulta por conta de intensas esternutações produtivas e aumento do volume em seu plano nasal esquerdo provocado pela presença de uma neoformação. Diante do quadro, optou-se por realizar a retirada da formação, a qual foi submetida à biópsia. O recebimento do laudo do exame conduziu ao estabelecimento de quimioterapia com sulfato de vincristina na dose de 0,025 mg/kg/IV. Mediante a evolução do paciente, foram realizadas seis sessões de quimioterapia, sendo as três últimas sessões executadas com associação à ivermectina na dose de 0,02 mg/kg/SC. Ao fim do tratamento, o animal apresentou remissão tumoral, entretanto, houve fraca persistência de espirros produtivos. Em vista disso, foi prescrito tratamento antibiótico com amoxicilina na dose de 22 mg/kg/VO. Terminada a antibioticoterapia, o cão não manifestou mais qualquer outra queixa, sua qualidade de vida foi melhorada consideravelmente e ele permaneceu estável. Diante da vivência, percebe-se que o ESO III tem grande relevância para a formação do profissional médico veterinário; que o tumor venéreo transmissível (TVT) nem sempre aparecerá por meio de sinais clássicos, e muitas vezes, a associação cirúrgica é necessária para uma evolução clínica mais rápida. Dessa forma, entende-se que são necessários mais estudos acerca da prevalência do TVT em locais atípicos a fim de que essa afecção seja notada mais precocemente, para que assim, o tratamento seja mais efetivo.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cão; Oncologia; Neoplasia; Quimioterapia; Cirurgia