Aplicação da metodologia SODA na estruturação e resolução de problemas logísticos em uma empresa de transporte no Rio Grande do Norte - Costa, Debora Laíse da (Brasil, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar o uso da metodologia SODA (Strategic Options Development and Analysis) como uma abordagem para melhorar os processos internos de uma empresa de transporte de cargas localizada no estado do Rio Grande do Norte. Por meio da identificação dos pontos críticos e da proposição de sugestões de melhorias, em conjunto com ferramentas de gestão da qualidade, busca-se otimizar os resultados e aprimorar o desempenho da organização. A pesquisa realizada aprofunda a compreensão dos desafios enfrentados pela empresa, proporcionando insights valiosos para o aprimoramento dos processos internos. Além disso, a aplicação da metodologia SODA permite considerar os impactos econômicos, sociais e ambientais das soluções propostas, garantindo uma abordagem abrangente e sustentável. Os resultados obtidos neste estudo têm implicações tanto teóricas quanto práticas. Teoricamente, contribuem para a compreensão e aplicação da metodologia SODA como uma ferramenta eficaz para a tomada de decisões em diferentes contextos empresariais. Praticamente, fornecem informações valiosas não apenas para a empresa estudada, mas também para outras organizações do setor, permitindo que elas se beneficiem dos insights e recomendações apresentados. É importante ressaltar que essa pesquisa se caracteriza como um estudo de caso aplicado em uma empresa de transporte de cargas específica, o que confere maior relevância e aplicabilidade aos resultados obtidos. Dessa forma, este trabalho contribui para a disseminação e implementação de práticas eficientes de gestão, impulsionando melhorias nos processos internos e fortalecendo o desempenho das empresas de transporte de cargas em geral.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Logística; Comunicação interna; SODA